Амарант

Амарант image0333 300x208

Известный также как марь, щирица хвостатая и «Джозефов мундир», амарант в зависимости от применения становится сорной травой, красите-лем, декоративным растением, злаком и овощем. Он даже использовался в кровавых ритуалах ацтеков Мексики! Во всех своих более чем 50 проявлениях — некоторые образцы его как растения бывают выше человеческого роста- Amaranthus постоянно употреблялся в качестве пищи.

В Индии его листья — чоули (chawli) — добавляют в дал и служат основой для bhaji (что-то наподобие овощных оладий) или высушенного порошка карри. Китайцы поджаривают его листья в масле или добавляют в супы. В Африке свежесобранные листья амаранта отправляются сразу в кастрюлю. Они также являются одним из ингредиентов карибского блюда или гарнира каллалу (callaloo). Небольшого размера зерна амаранта богаты протеином и использовались как злаки начиная со времен майя. В Мексике, подобно кукурузным зернам для попкорна, они поджариваются и смешиваются с медом или сахарным сиропом, что в итоге превращает их в жевательные сладости, называемые alegria («счастье»). В Гималаях молотые зерна амаранта спрессовываются с сахаром, и получается легкая закуска — chikki. Поскольку мука из зерен не содержит клейковины, из нее пекут плоские хлебцы.

Вкус: Листья амаранта готовятся так же, как и листья шпината, но обладают не таким резким вкусом и не столь вяжущей структурой.