Мелколистники

Мелколистники image0353 300x203

Самые изысканные листья салата, различных трав и других зеленых растений — мелколистники, или просто зелень, как говорят в Северной Америке, — представляют собой листья не какого-то одного вида растений, а сразу нескольких, начиная от руколы и горчицы и заканчивая сельдереем и редиской. Также распространено использование листьев шпината, мангольда, свеклы и кориандра.

Мелколистники были «открыты» предприимчивыми поварами, которые, опробовав и сравнив насыщенные вкусы листьев разных мелких растений, затем стали включать их в свои салаты в качестве приправ и гарниров. Многие овощи и травы выращиваются специально как приправа и ценятся не только за свой вкус, но и за цвет. Они продаются и по отдельности, и в связках, но многие повара имеют свои собственные рассады.

Поскольку выбор трав очень велик, к блюду всегда найдется своя приправа. Из некоторых мелколистников получаются хорошие салаты, особенно если добавить чуточку уксуса и оливкового масла; их, как, к примеру, салат-латук, стоит использовать в сандвичах и бутербродах. Быстро обжаренные в масле, они представляют собой замечательную основу для блюда из лосося или другой рыбы. Они также улучшают вкус супов, если добавить их в самую последнюю минуту, и незаменимы для гарниров.

Вкус: Вкус листьев вечерницы умеренно острый и пряный. Свекла отличается грубоватым вкусом. Вкус брокколи несколько перченый.