Восковая дыня

Восковая дыня image0313 300x217

Большая, с восковой кожицей тыква, известная как зимняя или персидская, совершенно незаслуженно получила это название. Она вообще дыней не является — ни зимней, ни летней. По сути, это обыкновенная тыква, которая созревает в зимнее время.

Восковая дыня (Benincasa hispida), согласно ряду источников, впервые появилась в Японии или Индонезии. Сейчас ее выращивают на территории всей Юго-Восточной Азии. Наружный слой воска обеспечивает успешное хранение этого плода в течение многих месяцев. Вес может достигать 45 кг. Самые маленькие экземпляры этой тыквы продаются целиком, а большие разрезают и продают частями. Восковая дыня слегка напоминает вытянутый арбуз, и хотя цвет ее может быть разным — от бледно-палевого до темно-зеленого, — мякоть всегда остается белой.

Зимняя дыня встречается в рецептах супов, карри, жареных смесей, маринадов и даже конфитюров. На званых вечерах суп из этого любопытного плода подают в маленькой тыкве. Несмотря на то что в Юго-Восточной Азии восковая дыня чаще всего употребляется в качестве овоща, иногда ей находят и кондитерское применение: тыкву варят в сахаре, добавляют в сладкую массу миндаль и кунжутные семечки, а потом начиняют ею особые мучные изделия под названием «женины пирожки».

Вкус: «Дыня» обладает нежным мягким вкусом, немного напоминающим цуккини. После долгого варения или жарения ее мякоть начинает буквально таять.